Борьба за власть в Турции привела к коллапсу отношений Анкары и Вашингтона, считает политолог

Борьба за власть в Турции привела к коллапсу отношений Анкары и Вашингтона, считает политолог

Дональд Трамп (слева) и Реджеп Тайип Эрдоган (справа)Фото: Tatyana Zenkovich/Pool via REUTERS

Конфликт между турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и проживающим в США исламским проповедником Фетуллахом Гюленом вышел за рамки внутриполитической повестки Турции и негативно отразился на двусторонних отношениях Анкары и Вашингтона. Об этом «Экономике сегодня» рассказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Виктор Надеин-Раевский.

Ранее минфин США ввёл санкции против министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля из-за того, что турецкие власти не разрешили вернуться на родину американскому пастору Эндрю Брансону, который находится под домашним арестом. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в ответ заявил, что действия Вашингтона «не останутся без ответа».

Брансона арестовали в 2016 году, его обвиняют в шпионаже и связях с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана и сотрудничестве с проповедником Фетуллахом Гюленом, которого Анкара считает ответственным за неудачную попытку госпереворота в стране в 2016 году. Американский пастор своей вины не признаёт.

Надеин-Раевский считает, что ситуация с Брансоном с правовой точки зрения не выдерживает никакой критики. Маловероятно, чтобы пастор был знаком с Гюленом, поэтому история с задержанием американца скорее политическая. Анкара пытается торговаться с Вашингтоном за выдачу исламского проповедника.

«Эта попытка выдачи Гюлена из США, причём Анкара давно отправила официальный запрос в Вашингтон. Так что эта тема упирается в вопрос, почему так обострились отношения между Эрдоганом и Гюленом», — сказал политолог.

По словам эксперта, причиной прямого конфликта между Эрдоганом и Гюленом стала критика проповедника по поводу коррупции в стране. Кроме того, турецкий лидер завидует популярности Гюлена, который является авторитетом не только в Турции, но и во всём исламском мире.

В заключение политолог отметил, что противостояние между Эрдоганом и Гюленом сыграло очень серьёзную роль для внутренней политики, а попытка госпереворота в Турции только усугубила конфликт.

«В любом случае это центральная тема внутренней политики Турции, которая оказалась настолько сильной, что даже сумела отравить двусторонние отношения с США, где в настоящее время проживает проповедник Гюлен», — резюмировал Надеин-Раевский.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 480

02.08.2018 13:28

Загрузка...