Арктика не станет главным приоритетом внешней политики США, заявил аналитик

Арктика не станет главным приоритетом внешней политики США, заявил аналитик

ФОТО: PIXABAY.COM

США продолжат попытки сдерживания России и КНР в Арктике, однако главным приоритетом внешней политики американцев будет Южно-Китайское море. На два региона у Вашингтона не хватит ресурсов, заявил «Экономике сегодня» ведущий научный сотрудник Центра проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Ранее командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что Вашингтон не позволит России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь. По его словам, никто не имеет права претендовать на регион и его должны использовать в равной мере все страны Арктического совета, в который входят Россия, США, Канада, Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия и Исландия. У Китая в организации статус наблюдателя.

«Безусловно, Арктика является очень важным регионом с точки зрения американской геополитики и сдерживания, как России, так и Китая. Этот вопрос также фигурирует в базовой стратегии США. И, естественно, американцы будут стараться нарастить свои геополитические возможности и «мускулы» в Арктике, но это не будет главным приоритетом внешней политики США», — сказал Блохин.

Приоритет военно-политической стратегии США — Южно-Китайское море, где они могут столкнуться с Китаем, поэтому на Арктический регион у американцев не хватает возможностей, отметил эксперт.

«Достаточно посмотреть на то, что США уже уступают Китаю по темпам военного строительства, особенно в Южно-Китайском море, где Вашингтону как раз и нужно сосредоточить максимальный объём усилий», — пояснил аналитик.

В связи с этим Арктический регион становится побочным направлением военной стратегии Вашингтона, так как по логике американских военных лучше сконцентрировать усилия на каком-то одном направлении.

В США понимают, что не смогут угнаться за двумя зайцами и одновременно успешно сдерживать Россию и Китай. Таким образом, в вопросе Арктики от США можно ожидать только политических шагов. Например, Вашингтон может попытаться торпедировать все российские предложения по данному региону или лоббировать некий «международный статус Арктики».

«Так что американцы и дальше будут давить с помощью своих требований сделать Арктику неким «международным регионом», что в рамках их интерпретации означает «свободный от России». Это и есть генеральная стратегия США по Арктике», — заключил Блохин.

Просмотров 499

22.02.2019 13:51



Загрузка...

Популярно в соцсетях