Арафат: не дайте оливковой ветви выпасть из моей руки

По его собственному утверждению, в эти августовские дни 1929 года появился на свет Ясир Арафат, которому теперь исполнилось бы девяносто лет, из них четверть века он стоял у руля национально-освободительной борьбы палестинского народа.

Он был пятым ребёнком в семье торговца тканями из Газы, но говорил, что родился в Иерусалиме, который тогда являлся частью Палестины. Полное его имя — Мухаммед Абдель Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни - известно только специалистам. В молодости он изменил его на нынешнее - Ясир Арафат (Ясир означает «лёгкий»). Сделано это было с определённой целью: он не хотел, чтобы его как-то связывали с командующим палестинскими силами Абдель Кадером аль-Хусейни, на которого возложили ответственность за поражение в арабо-израильской войне. Тогда Арафат после окончания лицея работал личным секретарём Абделя аль-Хусейни.

Когда Ясиру исполнилось четыре года, умерла его мать, и мальчика перевезли в Иерусалим, где семья жила недалеко от Стены Плача и мечети Аль-Акса, расположенной внутри Храмовой горы — места, где в библейские времена находился иудейский храм. В тот период весь этот комплекс был под управлением местных мусульманских властей, но многочисленные еврейские жители Иерусалима требовали установления собственного контроля над Храмовой горой. Отец Ясира ещё несколько раз женился, и в 1937 году семья переехала в Каир. Воспитанием Ясира занималась старшая сестра Инам, по словам которой уже в детстве брат любил командовать сверстниками.

Во время первой арабо-израильской войны 1948-1949 годов, когда Израилем была захвачена большая часть территории, отведённой для палестинского государства и тысячи арабов вынуждены были покинуть свои дома, Арафат, живший тогда в Египте, считал Палестину своей родиной. Худощавый юноша небольшого роста в приливе лихорадочной энергии, которая не оставляла его и сорок лет спустя, погрузился в изучение инженерного дела в Каирском университете. Но когда боевики израильской организации «Иргун» напали на палестинскую деревню Дейр-Ясин, где убили около двухсот арабов, Арафат отправился с вооружённой группой единомышленников мстить за погибших. И хотя проникнуть в Палестину им воспрепятствовали египетские спецподразделения, Арафат принял решение, определившее его дальнейшую жизнь.

Молодой инженер пришёл к мысли, что, прежде чем может начаться политическая и военная борьба, он должен создать финансовую основу для себя самого и для националистического движения, об организации которого мечтал. Поэтому уехал в Кувейт и нажил там приличное состояние, занимаясь строительным бизнесом. Зарабатывая деньги, он одновременно устанавливал и политические контакты. Именно в то время Арафат создал сеть дружеских отношений с единомышленниками из числа палестинцев, находившихся в изгнании.

«Моя цель, — говорил он, — состояла, во-первых, в том, чтобы объединить всех палестинцев в борьбу за родину как за определённую территорию, а во-вторых, в том, чтобы эту родину иметь».

Когда Арафат решил, что денег у него достаточно, он продал свой бизнес, сел в «фольксваген», известный под названием «жучок», и по пустыне отправился к границе Израиля. Именно в те дни он и другие состоятельные молодые палестинцы основали Движение за национальное освобождение Палестины. Сначала организация называлась ХАФТ, но эта аббревиатура напоминала арабское слово «поражение», и поэтому его стали писать наоборот — ФАТХ («Победа»).

В январе 1964 года на совещании глав арабских государств и правительств было принято решение о создании Организации освобождения Палестины (ООП), которую через пять лет возглавил Арафат. Она была признана всеми арабскими странами и многими другими государствами как единственный представитель интересов арабов-палестинцев. К тому же ООП получила статус наблюдателя в Организации Объединённых Наций, что существенно повысило её международный престиж, а её лидер Ясир Арафат стал центральной фигурой на ближневосточной политической сцене. Выступая на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 13 ноября 1974 года, он произнёс с высокой трибуны фразу, обращённую к Израилю: «Я пришёл к вам с оливковой ветвью в одной руке и оружием борца за свободу в другой. Не дайте оливковой ветви выпасть из моей руки».

В качестве председателя исполкома ООП и главнокомандующего вооружёнными силами Палестинского движения сопротивления Арафат распоряжался годовым бюджетом, превышающим двести миллионов долларов, и тем не менее отказывался получать заработную плату. Похоже, что он и в самом деле был искренне безразличен ко всякого рода помпезности и даже к каким-то необходимым человеку элементам комфорта. У него практически не было никаких личных вещей, кроме смены полувоенной формы и традиционного бедуинского платка (куфея), который до конца его жизни стал символом палестинского сопротивления.

Ясир Арафат. Фото: Reuters

В работе Арафат был необычайно подвижен. Порой даже его коллеги по исполкому ООП не знали, где находится и что делает их председатель. «Отчего это так? — спрашивали журналисты. - Непредсказуемость - вот его способ остаться живым». Охоту на него вели как израильские спецслужбы, так и арабские боевики-радикалы. Несмотря на это, он благополучно пережил десятки покушений, уцелел в авиакатастрофе в Ливии, в других ситуациях с возможными трагическими последствиями. Однако везение небесконечно: 28 октября 2004 года мировые средства массовой информации сообщили о серьёзной болезни Арафата. Уже на следующий день он был помещён в парижский военный госпиталь, где и скончался.

За свою деятельность Ясир Арафат был награждён премией Жолио-Кюри — Золотой медалью мира, а в 1994 году стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 902

05.08.2019 13:57





Загрузка...

Популярно в соцсетях