Адвокат назвала фигуранта дела о событиях в Вильнюсе 1991 года заложником политики

Адвокат назвала фигуранта дела о событиях в Вильнюсе 1991 года заложником политики

фото: pixabay.com

Во вторник, 11 сентября, в Вильнюсском окружном суде выступила адвокат Галина Кардановская, защищающая полковника запаса Юрия Меля, обвиняемого по делу о трагических событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.

Она заявила, что Мель является жертвой и заложником политической ситуации, а дело политизировано.

Юрия Меля обвиняют в том, что во время трагических событий у вильнюсской телебашни он командовал танком. Литовская прокуратура утверждает, что люди, погибшие у телебашни, были убиты советскими солдатами. Сообщается, что погибли 14 человек, 32 получили тяжёлые ранения, более 1000 человек получили ранения разных степеней тяжести. Участники событий с советской стороны утверждают: защитников свободы убили провокаторы, стрелявшие с крыш соседних домов.

Юрий Мель, арестованный в марте 2014 года во время обычной поездки в Литву, признал, что находился в одном из танков, но, по его словам, по приказу командующего полка были сделаны три холостых выстрела. «Участвуя в операции, я был убеждён, что Литва входит в Советский Союз. У меня были все основания так считать. Ситуация была сложной и противоречивой», — заявил на судебном заседании Юрий Мель. Тем не менее прокуратура требует приговорить его к 16 годами лишения свободы. Ранее речь шла о пожизненном заключении.

Между тем вильнюсский адвокат Галина Кардановская заявила в суде: «Рассмотрев материалы дела, проведя анализ правовых норм, я считаю, что обвинения предъявлены необоснованно, в нарушение фундаментальных принципов права. Уголовное преследование должно быть прекращено. Не было собрано неоспоримых и надёжных доказательств».

По её словам, Юрий Мель «является жертвой и заложником политической власти, он не боится ответственности, однако нужно оценивать события такими, какие они были».

Ещё в 2014 году Совет Федерации Федерального Собрания России обратился к сейму Литвы с просьбой «способствовать максимально объективному расследованию дела Меля без политизации и сведения исторических счётов, а исключительно на основе норм международного права».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 598

11.09.2018 14:15

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...