359 лет назад было основано Лондонское Королевское общество

28 ноября 1660 года в Лондоне 12 джентльменов из кружка «Любители наук», собиравшиеся вместе почти еженедельно в течение 15 лет, составили документ, в котором заявили о решении основать «Коллегию для развития физико-математического экспериментального знания» под латинским девизом «Nullius in vеrba», что значит «Не верить на слово». Эта дата является днем создания общества.

В 1662 году король Карл II подписал хартию об учреждении под своим патронатом «Лондонского Королевского общества», которое, по сути, стало Английской академией наук. Эта процветающая и поныне высшая ученая корпорация Великобритании является одной из старейших и престижных научных академий мира.

Лондонское Королевское общество — самоуправляемая частная организация, формально не связанная с деятельностью правительственных научных учреждений. Общество играет важную роль в организации и развитии научных исследований в Великобритании и действует как совещательный орган при решении основных вопросов научной политики государства. В отличие от национальных академий наук других стран, Лондонское королевское общество практически не имеет собственной научно-исследовательской базы. Влияние на развитие науки в стране оно оказывает через своих членов (общим числом около 1000), работающих в исследовательских центрах. Практическая научно-организационная деятельность Общества осуществляется комитетами и комиссиями, создаваемыми Советом, являющимся одновременно высшим органом Общества.

В разные годы президентами Лондонского королевского общества были сэр Кристофер Рен, Исаак Ньютон, Томас Генри Хаксли, Эрнест Резерфорд, Джозеф Листер и другие. Его членами являются многие лауреаты Нобелевской премии.

Деятельность Общества направлена главным образом на фундаментальные исследования в области естественных наук, однако, в члены общества принимают и представителей технических наук. Общество занимается также изучением системы образования и поиском путей её улучшения, создало Комитет по научным исследованиям в промышленности, а также комиссии по координации работ английских учёных и специалистов в различных областях. Лондонское королевское общество финансируется парламентскими субсидиями, доходами от продажи научных изданий, ежегодными членскими взносами и другими поступлениями.

Просмотров 1671

28.11.2019 00:57