236 лет назад Россия и Картли-Кахетинское царство заключили Георгиевский трактат

4 августа 1783 года Россия установила протекторат над Восточной Грузией.

После захвата Константинополя турецкими войсками Грузия оказалась фактически поделена на сферы влияния между Ираном и Турцией. Для сохранения государственности ей было необходимо содействие сильной державы. Поддержку грузинский царь Ираклий II увидел в могущественной Российской империи.

4 августа (24 июля) в крепости Георгиевск был заключен «дружественный договор» России с Картли-Кахетинским царством (Восточная Грузия). Данный документ получил название Георгиевского трактата. Согласно положениям документа, грузинский царь Ираклий II обязывался не признавать иной власти, кроме покровительства российских государей. С этого момента все грузинские правители должны были утверждаться российскими монархами. Однако при этом, царь Кахетии Ираклий II сохранял широкие полномочия во внутренней политике.

Однако Екатерина II со стороны России брала на себя и обязательства способствовать объединению всех грузинских земель, защищать Восточно-Грузинское царство и направить туда два батальона, а в случае войны — другие войска. Кроме того, условия договора уравнивали в правах грузинское дворянство, духовенство и купечество с русским.

Ключевым значением Георгиевского трактата явилось то, что был установлен протекторат России в отношении Восточной Грузии. Договор существенно ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье, практически уничтожив их притязания на Восточную Грузию. В 1801 году Восточная Грузия вошла в состав России.

Просмотров 3674

04.08.2019 00:17