В латвийских школах введут обязательные уроки военной подготовки

Министерства обороны и образования и науки Латвии предложили внести в список обязательных предметов в школе уроки военной подготовки.

Идею продвигают на фоне активной антироссийской кампании во всем обществе. Латвия укрепляет не только армию, но и ополчение «Земмессардзе» («Стража Земли»), численность которого уже больше 10 тысяч человек. В милитаризацию общества решили втянуть и учащихся школ.

Предполагается, что военная тематика будет внедряться в учебных заведениях с 1-го класса. Если идею поддержит сейм, то реализация пропагандистского проекта начнётся с 2018 года. Обучение будет не только теоретическим и пропагандистским. Школьники станут учиться обращению с оружием, будут осваивать приёмы стрельбы, боя.

«Мы призываем изменить парадигму мышления о гособороне с представления о том, что воевать может только солдат с оружием в руках при поддержке сил союзников, к уверенности в том, что каждый патриот страны может внести неоценимый вклад в защиту государства», — заявил министр обороны Латвии Раймонд Бергманис.

Уроки военной подготовки и сейчас есть в школах Латвии, однако пока они являются добровольными и их выбрало менее 400 учащихся по всей стране.

Просмотров 1075

06.04.2017 18:11