Додон инициировал сокращение зарплат госчиновников

Додон инициировал сокращение зарплат госчиновников

Фото с официального сайта президента Республики Молдова

Президент Молдавии внес в парламент законопроект по установлению верхнего предела зарплат госчиновников, руководителей госпредприятий, регулирующих ведомств и иных должностных лиц.

«В стране, где около 1 млн граждан живут за чертой бедности, существование неоправданно высоких зарплат недопустимо»,- отметил Игорь Додон, сообщивший о своей законодательной инициативе в соцсети, информируют местные СМИ.

 Глава государства предложил пересмотреть принципы выплаты вознаграждений руководителям в государственном секторе, «отказаться от баснословных зарплат» руководителям предприятий с государственным мажоритарным капиталом.

По его мнению, эти предприятия не отличаются какими-то особыми финансовыми достижениями. Для примера привел данные по нескольким госструктурам. Глава Национального агентства по регулированию в энергетике получает в месяц 60 000 леев (172,4 тысяч рублей), руководитель Авиационной метеорологической службы — 85 тысяч леев. Огромную разницу в зарплатах по сравнению с другими бюджетниками — врачами, педагогами. Додон назвал это «проявлением беспрецедентной дискриминации» и требует немедленно это исправить. Средняя зарплата в республике в прошлом году составляла около 5 тысяч леев (14,5 тысяч рублей).

 Президент предлагает, чтобы размер зарплаты руководителей госпредприятий не превышал сумму двух средних заработных плат на возглавляемом предприятии, а вознаграждение руководителей регулирующих ведомств не превышало бы зарплату руководителя учреждения, назначившего их на занимаемую должность.

В целом, подчеркнул Додон, предложенные им изменения скорректируют заработные платы на уровне всех органов государственной власти, обеспечат создание корректной и эффективной системы оплаты труда.

Просмотров 1106

06.04.2017 10:20