Парламент Киргизии одобрил составление единого списка террористических организаций

Парламент Киргизии одобрил составление единого списка террористических организаций, который будет ежегодно публиковаться в СМИ и размещаться на официальных сайтах государственных органов власти. Такая поправка внесена 5 апреля в закон «О противодействии терроризму», сообщают местные информагентства.

Согласно закону, Госкомитет по национальной безопасности (ГКНБ) будет вести и дополнять единый список организаций (юридических лиц, их филиалов и представительств), в том числе международных, признанных судебными органами Киргизии террористическими. Авторы поправки отмечали, что в настоящее время увеличилось число различного рода организаций и сект, участники которых несут угрозу вовлечения молодёжи в радикальные и экстремистские группировки. Поэтому важно предотвратить их влияние на молодое поколение.

Зампредседателя ГКНБ Рустам Мамасадыков информировал депутатов, что на сегодняшний день 20 организаций признаны террористическими как судами Киргизии, так и международных судов и ООН. Признать террористическими ту или иную организацию могут только суды республики, подчеркнул он.

До принятия поправки в закон на сайте Госкомиссии по делам религий Киргизии разместили список организаций, деятельность которых запрещена в республике. В их числе ИГИЛ, «Аль-Каида», «Движение Талибан», «Джебхат ан-Нусра», «Хизб ут-Тахрир-аль-Ислами» и ещё 15 организаций.

Просмотров 1235

05.04.2017 15:48