Додон: граждане проголосуют за роспуск антисоциального парламента

Додон: граждане проголосуют за роспуск антисоциального парламента

Фото с официального сайта президента Республики Молдова

Граждане Молдавии проголосуют за скорейший роспуск антисоциального парламента республики, в этом уверен президент Игорь Додон. Так он прокомментировал заявление премьер-министра Павла Филипа о том, что правительство не выделит деньги на проведение консультативного референдума.

В эксклюзивном интервью кишинёвскому интернет-порталу Deschide.MD президент расценил это страхом власти перед референдумом и волей народа.

«Правительство и парламентское большинство видят опросы и понимают, что на референдуме люди будут на стороне президента страны, предоставят мне дополнительные полномочия, проголосуют за скорейший роспуск этого антисоциального парламента»,- сказал Додон.

Он напомнил, что премьер должен соблюдать закон вне зависимости от того, согласен он или нет с проведением референдума. Отвечая на вопрос, что будет, если правительство всё же не выделит деньги на референдум, глава государства сказал: «Деньги мы найдём».

 28 марта президент подписал указ о проведении 24 сентября консультативного референдума по четырём вопросам — о расширении полномочий президента, чтобы он мог распустить парламент и объявить досрочные выборы, о сокращении числа депутатов со 101 до 71, о преподавании в школах истории Молдавии и об отмене «закона о миллиарде», согласно которому граждане погашают украденные в банках страны миллиард долларов.

 По оценке ЦИК, на организацию референдума необходимо около 70 млн леев (3,6 млн долларов). Накануне депутаты от Либеральной партии Молдавии обратились в Конституционный суд с просьбой признать неконституционным указ президента о проведении консультативного референдума.

Просмотров 1003

04.04.2017 14:19