Президент Латвии не подписал поправки к закону о приватизации земли на селе

01.04.2017 11:51

Автор: Юрий Виноградов

Президент Латвии Раймонд Вейонис вернул в Сейм противоречивые поправки к закону о приватизации земли сельскохозяйственного назначения, требующие от желающего купить участок знания латышского языка.

Как сообщает «Парламентская газета», согласно изменениям, для покупки земли надо владеть латышским языком на уровне «А» первой степени (предполагает умение общаться простыми фразами и короткими предложениями на основные бытовые темы). Кроме того, покупатель обязан на латышском языке рассказать муниципальной комиссии, как он планирует использовать участок.

В Латвии земли сельхозназначения смогут купить только знающие государственный язык
Причины возвращении документа в сейм для повторного обсуждения публично сформулированы неясно. Отмечается, что президент считает принятые поправки противоречивыми, что заставляет усомниться в возможности их эффективного применения.

Между тем, целью закона считается ограничение покупки земли иностранцами, не живущими постоянно в Латвии. Но в настоящее время в Латвии есть сельскохозяйственные регионы, где почти нет латышей, а доля русскоязычного населения может достигать 90 процентов.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1171