В Киргизии отмечают годовщину Апрельской революции

31.03.2017 11:42

Автор: Валерий Октябрёв

После Апрельской революции Киргизия прошла большой путь, поднялась на новый мировой уровень, заявил спикер парламента Чыныбай Турсунбеков на проходящем в Национальной филармонии 31 марта памятном мероприятии по случаю седьмой годовщины апрельских событий 2010 года. В нём участвуют члены правительства, участники и родственники погибших, студенты столичных вузов, сообщают местные информагентства.

Народ Киргизии вышел 7 апреля на центральную площадь Бишкека, чтобы отстоять свободу и будущее страны, подчеркнул глава парламента.

«Многие люди не могли терпеть того, что происходило в стране. В итоге народ всё же вышел на площадь, показав своё мужество и героизм. Это были вы, это были ваши сыновья, мужья и отцы. Среди погибших и отдавших жизнь за свободу страны были и молодые, и пожилые. До апреля 2010 года в стране управляла не только одна семья Бакиевых, но и бандитизм», — напомнил Турсунбеков.

На собрании был показан фильм об Апрельской революции, актёры театральных студий представили спектакль о событиях той поры.


7 апреля 2010 года в Киргизии был свергнут президент Курманбек Бакиев, установивший семейно-клановый тоталитарный режим. Вместе с родственниками он бежал из страны, сейчас живёт в Белоруссии. Во время штурма митингующими Дома правительства в Бишкеке погибли 87 человек, свыше 300 получили огнестрельные ранения.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1218