Все представительства Польши на Украине закрыты из-за обстрела генконсульства в Луцке

29.03.2017 17:02

Автор: Валерий Октябрёв

В связи с обстрелом польского генконсульства в Луцке приостановлена работа всех представительств Польши на Украине: в Киеве, Харькове, Одессе, Виннице и Луцке. Об этом сообщило посольство Польши в Киеве.

В ночь на 29 марта по зданию генконсульства в Луцке был выпущен снаряд, от взрыва помещению на четвёртом этаже причинён значительный ущерб. По предварительной версии экспертов, обстрел вёлся из гранатомёта РПГ-26. Служба безопасности Украины назвала произошедшее терактом.

Из Варшавы поступила информация, что местная прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело, которое будет вести независимо от украинского следствия.

Обстрел из гранатомета польского консульства в Луцке требует решительных действий, заявил президент Польши Анджей Дуда.

«Атака на консульство — это не только государственный вопрос, это также вопрос безопасности нашего дипломатического учреждения и безопасности наших соотечественников на территории, где поляки жили на протяжении веков, а часть польских семей там живет и сейчас», — сказал Дуда, сообщают варшавские СМИ.

Президент Польши провел в данной связи телефонный разговор с Порошенко, потребовав не преуменьшать значение этого нападения. Украинский президент осудил обстрел польского консульства в Луцке и поручил СБУ расследовать преступный акт.

В то же время во Львовской области недалеко от границы с Польшей группа из примерно 150 человек устроила ранее акцию протеста, перекрыв движение транспорта на автодороге, ведущей к границе. В руках у них были плакаты на украинском и польском языках: «Поляки — наши братья». Полиция разогнала участников акции солидарности, около 80 человек задержаны, сообщило агентство УНИАН.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1404