Литва примет законы о смене пола по указанию ЕСПЧ

22.03.2017 19:51

Автор: Юрий Виноградов

Правительство Литвы 22 марта поручило министерствам здравоохранения и юстиции разработать правовые акты о предоставлении медицинских и других услуг лицам, желающим сменить пол.

В 2007 году Европейский суд по правам человека обязал Литву создать законодательную базу, регламентирующую порядок изменения пола. Страсбург отреагировал так на жалобу гражданина, обвинившего республику в том, что ему не дали возможность завершить операцию по смене пола и получить новые документы.

Однако, Гражданский кодекс Литвы предусматривает право на смену пола, но из-за отсутствия законодательной базы это положение не действует. В 2007 году законы так и не приняли, а истцу выплатили компенсацию в размере 40 тысяч евро, присуждённую Европейским судом по правам человека. В 2014 году в сейме была предпринята попытка принять соответствующие документы, но депутаты отклонили их. Оппозиционные консерваторы вообще предлагали исключить упомянутое положение из Гражданского кодекса.

И вот правительство Литвы получило очередной отчёт Европейского суда по правам человека за 2016 год с критикой в свой адрес и дало поручение ведомствам разработать законодательную базу.

Мы надеемся, что в конце концов будут предприняты решительные действия.

«В протокольном постановлении правительства указана дата, в какой срок должны быть подготовлены соответствующие проекты правовых актов — это 1 сентября 2017 года», — сказала журналистам представитель правительства Каролина Бубните.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1553