Парламент Туркмении избрал первого в истории страны омбудсмена

21.03.2017 10:42

Автор: Валерий Октябрёв

Меджлис (парламент) Туркмении избрал 20 марта первого в истории страны омбудсмена. Им стала депутат Яздурсун Гурбанназарова. Она 4 года (2010-2014) работала директором национального института демократии и прав человека при президенте Туркменистана, сообщают во вторник центральные СМИ в Ашхабаде.

Закон об омбудсмене вступил в силу с 1 января этого года. Инициатором его разработки и принятия был президент Гурбангулы Бердымухамедов, который поставил задачу ввести должность омбудсмена для противодействия произволу чиновников и бюрократов, утверждению принципов справедливости.

Избранная на этот пост Гурбанназарова должна будет сдать депутатский мандат. Согласно закону, она не в праве заниматься политикой, быть членом партии. Омбудсмен избирается на пятилетий срок с возможным переизбранием еще на один такой же срок. Ежегодно президент будет получать от нее доклад о ситуации с соблюдением прав человека. По убеждению Бердымухамедова, с появлением института омбудсмена открывается новая страница в отношениях между государством и гражданами.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1536