В сейме Литвы безуспешно попытались продвинуть «позитивную цензуру»

20.03.2017 10:12

Автор: Юрий Виноградов

Группа депутатов правящей фракции Союза крестьян и «зелёных» зарегистрировала в сейме Литвы законопроект, обязывающий СМИ публиковать не менее 50% позитивных новостей. После шквала критики парламентарии отозвали документ.

В записке, сопровождавшей законопроект, говорилось: «Доминирование негативной информации на каналах политической коммуникации вызывает у общества разочарование в учреждениях власти и отстранённость от политической жизни, а также недоверие к СМИ и подаваемой ими информации».

Однако все ведущие политики отрицательно отозвались о такой своеобразной  попытке введения цензуры, против документа выступили президент Даля Грибаускайте и премьер-министр Саулюс Сквернялис. А глава Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичюс поднял идею правящих на смех, назвав её «театром абсурда».

После этого одна из инициаторов законопроекта, депутат Довиле Шакалене попыталась дистанцироваться от него,  заявив, будто документ ей подсунули товарищи по правящей коалиции — социал-демократы. Однако председатель Социал-демократической партии, бывший премьер-министр Альгирдас Буткявичюс заверил журналистов, что его фракция ничего подобного не готовила.

Между тем, Литва неоднократно приостанавливала ретрансляцию российских телеканалов, утверждая, что это не цензура, а соответствующий закону запрет передач, якобы разжигающих рознь и распространяющих ложь. За это Литву критиковала представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1031