Еще один кандидат в президенты Франции попал в поле зрения антикоррупционеров

15.03.2017 09:11

Автор: Алина Филиппова

Французская антикоррупционная ассоциация Anticor 14 марта направила запрос в Высшую инстанцию с требованием проверить декларацию о доходах и имуществе кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона.

Как пояснил РИА «Новости» глава ассоциации Жан-Кристоф Пикар, они бы хотели получить ответы на вопросы по декларации Макрона за 2014 год, которую он подавал, когда получил пост министра экономики. По их мнению, в ней не хватает «связности». Они уточняют, что чистый доход кандидата в президенты с 2009 по 2014 год составил 3,3 миллиона евро. Эти деньги Макрон заработал в банковской сфере. При этом указанные в декларации активы составляют 1,2 миллиона евро, а чистый капитал всего 200 тысяч евро.

Эммануэль Макрон догнал Марин Ле Пен по кандидатскому рейтингу — опрос
В то же время главред французского блога Crises Оливье Беррюийе поделился своими соображениями на тему декларации Макрона. Журналист указывает, что политик потратил за три года полтора миллиона евро. То есть в сутки, согласно его расчетам, кандидат в президенты тратил тысячи долларов. По мнению блогера, Макрон, как возможный будущий глава государства, должен объяснить, куда делись эти деньги.

По информации СМИ, 8 марта Генеральной инспекцией финансов было возбуждено предварительное расследование о коррупции, косвенно также связанное с политиком. Там проверяют на предмет возможных нарушений встречу Макрона и других министров с французскими предпринимателями в Лас-Вегасе в 2016 году, когда кандидат в президенты работал на посту главы Минэкономики. Тогда правительственное агентство якобы передало заказ на организацию мероприятия другому агентству без объявления конкурса, что является незаконным. Сам Макрон отрицает, что был как-то связан с организацией этой встречи, а расследование может иметь последствия для него.

Согласно последним социологическим опроса, бывший член социалистической партии и бывший министр экономики Эммануэль Макрон имеет неплохие шансы стать президентом. Его рейтинги колеблется в районе 25 процентов.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1199