СМИ: у Мэй нет плана на случай провала переговоров по Brexit

12.03.2017 12:53

Автор: Дарья Рыночнова

У премьер-министра Великобритании Терезы Мэй нет четкого плана в случае провала переговоров с Брюсселем по заключению соглашения об условиях Brexit. Такого мнения придерживается британский парламентский комитет по иностранным делам, сообщает издание The Observer.

По мнению председателя парламентского комитета Криспина Бланта, намерение Лондона отказаться от заключения «плохой» сделки с Брюсселем делает все более необходимым составление четкого плана в случае провала переговоров. 

В противном случае, обе стороны понесут экономические убытки, в частности, пострадает их международная репутация, отмечается в докладе комитета Вестминстера по иностранным делам.


Переговоры между Лондоном и Брюсселем должны стартовать после того, как британский парламент даст Мэй соответствующие полномочия. Возможно 14 марта премьер-министр во время выступления в Палате общин может объявить о том, что она направила в Брюссель уведомление о начале процедуры Brexit.

Газета Sunday Times сообщала, что после запуска процедуры Brexit Лондон потребует выплатить 9 млрд фунтов (почти $11 млрд ) британских активов, находящихся в Европейском инвестиционном банке (ЕИБ). Британия имеет 16% долю в капитале банка, равную порядка 10 миллиардам евро.

Юристы правительства Британии также заключили, что страна юридически имеет основания не выплачивать ЕС 60 миллиардов евро по ранее заключенным соглашениям.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1258