Парламентские социалисты подали иск против президента Киргизии

09.03.2017 12:12

Автор: Валерий Октябрёв

Парламентская фракция Соцпартии «Ата-Мекен» подала иск против президента Киргизии Алмазбека Атамбаева о защите чести и достоинства своего лидера Омурбека Текебаева. Об этом агентству КирТАГ сообщила в четверг адвокат арестованного лидера партии и фракции Омурбека Текебаева.

«Высказывание президента Атамбаева 6 марта на церемонии вручения государственных наград в адрес «Ата-Мекен» и его лидера Текебаева партия воспринимает как унижение и оскорбление. Кем бы мы ни были, в любом случае мы остаёмся народом Киргизстана и он не должен был к нам обращаться в оскорбительной форме. Поэтому мы подали иск в суд по защите чести и достоинства», — цитирует агентство адвоката. По её словам, в исковом заявлении не ставится вопрос о выплате морального ущерба, а лишь требование к президенту опровергнуть сказанные им слова.

Во время вручения госнаград президент заявил, что Жогорку Кенеш (парламент) перестал быть законодательным органом, а стал органом, который распространяет слухи, сообщали местные СМИ. Конкретных слов в адрес «Ата-Мекен» не прозвучало, но руководители социалистов посчитали, что президент имел в виду их партию.

 На сегодняшнем заседании и.о. главы фракции «Ата-Мекен» Алмамбет Шыкмаматов пытался зачитать обращение Текебаева из СИЗО к депутатам и спикеру парламента, но коалиция большинства слушать его не захотела.

Лидер Соцпартии Омурбек Текебаев заключён под стражу до 25 апреля, его обвиняют в коррупции и мошенничестве. Накануне он выдвинут партией кандидатом на пост президента страны, выборы которого назначены на 19 ноября.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1466