Брюссель открыл для Белграда новые главы переговорного досье о вступлении в ЕС

28.02.2017 10:40

Автор: Дмитрий Иванов

Сербия сделала очередной шаг на пути вступления в Европейский союз. 27 февраля в Брюсселе открыли очередные главы переговорного процесса о присоединении Белграда к ЕС.

Речь идет о главах 20, которая касается предпринимательства и промышленной политики, и 26 об образовании, молодёжи, спорте и культуре. Как заявил заместитель главы правительства Мальты, председательствующей в Совете ЕС Луис Грек, переговоры по последней главе уже считаются предварительно завершенными. 

По мнению премьер-министра Сербии Александара Вучича, «открытие новых глав — это важная новость для Сербии, и одновременно сигнал для возможных инвесторов» о привлекательности экономики страны для капитальных вложений.

«Мы продолжаем интеграцию в Евросоюз. Надеюсь, что будем ещё более эффективными на этом направлении в будущем» — заявила министр по вопросам евроинтеграции правительства республики Ядранка Максимович. По её мнению, до конца июня текущего года Сербии удастся открыть ещё ряд глав переговорного досье вступления в ЕС.

Положительную оценку усилиям Белграда на пути присоединения к Евросоюзу дал и комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханес Хан.

«Открытие новых глав — это доказательство серьезного подхода и работы Сербии», — указал он.

Официальный статус кандидата на присоединение к Евросоюзу Белград получил в марте 2012 года. В январе 2014 года начались перговоры по этому вопросу. На сегодняшний момент открыто 8 глав досье из 35. Между тем, согласно опросам общественно мнения, поддержка населения идеи вступления Сербии в ЕС значительно снизилась и на сегодняшний день находится на уровне 40-45 процентов.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1404