Советские статуи с «Зелёного моста» в Вильнюсе могут передать музею

Снятые летом 2015 года с «Зелёного моста» в Вильнюсе под предлогом реставрации советские скульптуры не вернутся на место. В министерстве культуры Литвы их планируют передать художественному музею.

Об этом заявила в пятницу министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонсон. Монументы «Учащаяся молодёжь», «Промышленность и строительство», «На страже мира» и «Сельское хозяйство» находились в реестре культурных ценностей, под охраной государства. Авторами установленных на мосту в 1952 году монументов были народные художники СССР Гедиминас Йокубонис и Юозас Микенас.

«Наше предложение — передать эти скульптуры Литовскому художественному музею, который изучает, собирает художественные ценности, в том числе и из советской эпохи. Таким образом, если город передаст художественному музею на хранение эти скульптуры, то мы исключим их из перечня находящихся под охраной государства недвижимых культурных ценностей. Как известно, они попадут в коллекцию музея, станут частью музейной коллекции. По закону о музеях им будет предоставлена правовая защита, они будут охраняться надлежащим образом, как произведения искусства», — заявила сегодня министр культуры Лиана Руоките-Йонсон.

Предполагается, что после передачи монументов музею их могут направить в местечко Грутас под Друскининкаем, где находится парк советских скульптур.

Литовские правые, а также организации бывших ссыльных и заключённых в последние годы оказывали на правительство страны давление, требуя удалить статуи как символы «советской оккупации». Но Совет по оценке недвижимого культурного наследия не счёл возможным вычеркнуть монументы из реестра охраняемых, считая их произведениями искусства.

В 2015 году, однако, статуи решили снять с «Зелёного моста» под предлогом реставрации. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сразу заявил, что они не вернутся на своё место. Спустя почти два года новый состав специальной комиссии решил, что статуи не представляют культурной ценности, однако министерство культуры всё же не решилось вычеркнуть их из реестра культурных ценностей.



Автор: Юрий Виноградов

Просмотров 705

17.02.2017

Популярно в соцсетях