Политики Йемена просят российские СМИ привлечь внимание к «забытой войне»

10.02.2017 11:08

Автор: Никита Вятчанин

События в Йемене, в результате которых 50 процентов населения страны живёт за чертой бедности, не получают никакой огласки в СМИ, в связи с чем называются «забытой войной».

Об этом было заявлено на встрече замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Лукина с одним из руководителей партии «Всеобщий национальный конгресс Йеменской Республики» Абубакром Керби.

Российский сенатор отметил, что между Россией и Йеменом существуют давние и очень хорошие отношения. В частности, он отметил, что наша страна предпринимала многое для подготовки йеменских кадров.  В свою очередь, Абубакр Керби рассказал о драматической и очень сложной с гуманитарной точки зрения ситуации в Йемене. По его словам, половина населения страны живёт за чертой бедности,  тысячи больниц, дорог, школ «были разрушены из-за агрессии против Йемена». Население не может получить медикаменты, продовольствие, не могут выезжать из страны на обучение студенты. К сожалению, эти факты не известны в мире, поэтому войну в Йемене, которая ведётся последние два года, называют «забытой войной», сказал Керби.

Для йеменских политиков нет другой возможности донести информацию об этих событиях, как только через прямые встречи с политиками из России. Это — третий визит делегации Йемена в Россию за последнее время.

Абубакр Керби напомнил о резолюции ООН о запрете продажи оружия Саудовской Аравии, «международное сообщество уже понимает, что через военные закупки Саудовская Аравия пытается давить на другие страны. То же самое происходило и с Россией, но Владимир Владимирович Путин отказался быть среди тех государств, которые поддерживают агрессию против Йемена».

Делегация из Йемена выразила надежду, что события в их стране получат освещение в медиа — в том числе на российских ресурсах, таких как RussiaToday. Делегаты выразили готовность предоставить всю статистику о грубых нарушениях прав человека в ходе внешней агрессии  против Йемена.

Владимир Лукин поблагодарил за развёрнутую информацию. «Не думаю, что в нашей стране большое количество людей знают о том, что сегодня реально происходит в Йемене. Мне кажется, что справедливо затронута тема отражения СМИ драматических событий. Согласно Конституции РФ мы не можем влиять на то или иное СМИ, но мне кажется, что здесь нет никакого умысла, а существует недостаток информации. Его можно восполнить, в частности, с помощью нашего посольства», — сказал сенатор.

Он отметил, что Россия является сторонником мирных переговоров, но «мы знаем, насколько трудно посадить за стол переговоров стороны, которые только что воевали друг с другом». Для этого, по словам Лукина, нужно минимальное доверие, а его сегодня вокруг войны в Йемене нет. Но Россия будет делать всё зависящее от неё, чтобы урегулировать ситуацию вокруг страны.

«Совершенно точно давние дружеские отношения между нашими странами будут продолжаться. И МИД России, думаю, будет внимательно прислушиваться к вашим предложениям», — сказал Владимир Лукин.

Ещё материалы: Владимир Лукин

Просмотров 1598