Латвийский портал оштрафован на 50 тысяч евро за оскорбление театра, сотрудничавшего с Россией

09.02.2017 21:08

Автор: Юрий Виноградов

Рижский окружной суд удовлетворил иск Латвийской национальной оперы и балета к порталу Tvnet.lv, опубликовавшему 4 августа 2014 года статью под названием «Как Латвийская национальная опера стала публичным домом для путинского двора».

В статье содержалась критика действий театра, который сдал свои помещения в аренду российскому композитору Игорю Крутому для празднования его 60-летнего юбилея.

Председатель правления театра Зигмар Лиепиньш сообщил агентству LETA, что композитор заплатил за оказанные услуги 9873 евро, а кроме того, пожертвовал учреждению 120 тысяч евро.

Суд пришёл к выводу, что подобные имущественные отношения с гражданами России не противоречат закону, нормам этики и общественной морали, а руководство учреждения добросовестно выполнило свои обязанности, получив дополнительные средства на развитие театра.

«Одновременно следует констатировать, что аренда была осуществлена в то время, когда Латвия осудила действия России в Крыму, поэтому решение культурного учреждения могло создать основу для отрицательной оценки, но не столь резкой и оскорбительной», — говорится в вердикте.

Как сообщило агентство LETA, суд не ставит под сомнение право Tvnet в критической форме выражать взгляды в связи с упомянутыми событиями, но указывает, что это можно делать без оскорблений, «превышающих объективные границы приемлемой критики».

Суд обязал Tvnet опубликовать извинения за оскорбление чести и достоинства руководителей театра и взыскал с портала в пользу учреждения 50 тысяч евро. Приговор может быть обжалован в Верховном суде.

Между тем, известно, что министр культуры Латвии Даце Мелбарде рассматривала возможность расторжения договора о праздновании юбилея Игоря Крутого в рижском театре, но не пошла на этот шаг, так как документ предусматривал компенсацию в 300 тысяч евро в случае невыполнения его условий. 

Просмотров 1929