Президент Литвы предлагает судить бывших руководителей банка Snoras заочно

08.02.2017 17:46

Автор: Юрий Виноградов

Президент Литвы Даля Грибаускайте внесла в сейм законопроект, который предусматривает возможность привлечь к ответственности лиц, совершивших финансовые преступления и скрывающихся за границей.

Отмечается, что документ направлен против бывших хозяев литовского банка «Снорас», национализированного в ноябре 2011 года. Его бывшим хозяевам — Раймундасу Баранаускасу (президент банка), владевшему 25,1% акций, и  Владимиру Антонову (67,28%) предъявили обвинения в финансовых нарушениях. Однако в 2010 году предприятие  было признано лучшим коммерческим банком Литвы, никаких нарушений Центробанк не усматривал.

Многие наблюдатели предполагали, что дело носит политический характер и банк ликвидирован из-за его возможного влияния на политическую ситуацию в стране. В интервью литовской газете «Республика» Баранаускас тогда заявил, что «событие было запланированным действием — отнято имущество и бизнес моего партнёра Владимира Антонова, потому что этот человек всегда кому-то не нравился в Литве».

Под действие закона, если его примет сейм, попадёт также бывший банкир, создатель и владелец Хозяйственного банка Литвы (Ūkio bankas) Владимир Романов. Это был первый частный банк в постсоветской истории Литвы. В начале 2013 г. Центробанк ограничил деятельность Хозяйственного банка фактически по модели «Снораса», обвинив в невыполнении норматива ликвидности. Генеральная прокуратура начала досудебное расследование в связи с возможным хищением имущества в крупных размерах.

Просмотров 1173