В Верховной раде осудили слова германского посла про Донбасс

07.02.2017 16:43

Автор: Леонид Горяинов

Депутаты Верховной рады Украины оказались недовольны словами посла Германии в этой стране о возможности проведения выборов в Донбассе.

В интервью «РБК-Украина» посол Германии на Украине Эрнст Райхель заявил: «Не обязательно, что выборы в Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск, или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг». Ряд депутатов Верховной рады от фракций Блока Петра Порошенко и «Самопомощи» во время сегодняшнего заседания Рады выразили возмущение мнением Райхеля.

«Мы считаем, что Министерство иностранных дел Украины должно немедленно вызвать посла Германии, чтобы услышать его опровержение этого заявления, а министр Павел Климкин должен доложить украинскому парламенту о результатах такого разговора с послом, потому что это неофициальная позиция Германии», — заявила председатель комитета Верховной рады Украины по иностранным делам Анна Гопко.

Депутаты призвали бойкотировать сегодняшний приём в посольстве Германии, приуроченный к 25-летию его открытия. Предполагается, что таким образом они выразят свою принципиальную украинскую позицию.

Напомним, Минские соглашения предусматривают восстановление контроля над границей украинских пограничников именно сразу после завершения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Просмотров 2793