Стало известно имя первого участника президентских выборов в Киргизии

05.02.2017 12:54

Автор: Валерий Октябрёв

Бывший премьер-министр правительства Киргизии Темир Сариев первым вступил в президентскую гонку. Он официально объявил о намерении баллотироваться на высший пост в государстве. Кандидатуру своего лидера поддержала партия «Ак Шумкар» («Белый сокол») на состоявшейся в субботу партконференции, сообщают киргизские СМИ.

Сариев, который своей главной задаче на посту президента считает подъем экономики страны и борьбу с коррупцией, уверен, что народ без подсказки изберет своего лидера.

«Народ не потерпит преемника и сам будет решать, кто станет следующим президентом», — заявил Сариев.

Экс-премьеру 54 года, в 2000-2007 годах он был депутатом Жогорку Кенеша (парламента — прим. ред.), с апреля по июнь 2010-го занимал пост заместителя председателя временного правительства. С декабря 2011 года возглавлял министерство экономики, а с апреля 2015 в течение года был премьер-министром.

В прошлом соратник нынешнего президента Алмазбека Атамбаева, Сариев покинул Социал-демократическую партию, возглавив партию «Ак Шумкар». 

Выборы президента страны намечены на осень нынешнего года, когда заканчиваются полномочия действующего главы государства Атамбаева. Конституция Киргизии запрещает занимать высший пост два срока подряд.

Просмотров 1726