Правительство Румынии согласилось отменить указ об амнистии коррупционеров

05.02.2017 14:24

Автор: Иван Рощепий

Постановление правительства Румынии о помиловании и внесении поправок в уголовное законодательство, ставшее причиной массовых акций протеста, будет отменено. Об этом в субботу заявил премьер-министр страны Сорин Гриндяу.

В своём телеобращении к румынам он пообещал, что кабмин в воскресенье проведёт чрезвычайное заседание, на котором будет поднят этот вопрос.

«Я не хочу раскалывать Румынию. В настоящее время Румыния как будто расколота на две части, если не больше, и это последнее, чего я хочу», — сказал Гриндяу. Его цитирует ТАСС.

При этом он отметил, что поправки в уголовное законодательство всё же необходимы. Вноситься они будут в соответствии с рекомендациями Конституционного суда и после консультаций с партиями. Однако норма о минимальном пороге коррупционных деяний в 200 тысяч лей (примерно 47,7 тысяч долларов — прим. ред) останется неоспариваемой, добавил он. Таким образом, большая часть намеченных изменений, согласно которым от ответственности освобождаются чиновники, получившие взятку в размере меньшем, чем установленная сумма, будет претворена в жизнь, но в условиях гласности и с соблюдением необходимых процедур.

«Мы приняли решение отменить это постановление для того, чтобы люди поняли, что нашей целью не была защита от правосудия», — пояснил спикер Сената Румынии Кэлин Попеску-Тэричану.

Представители оппозиции позитивно оценили решение правительства, но призвали не терять бдительность. Так член оппозиционной Национал-либеральной партии (НЛП) Ралука Туркан заявила о необходимости публичных гарантий, чтобы окончательно «положить конец попыткам спасти политиков-коррупционеров и нанести удар по ведомствам, которые ведут борьбу с коррупцией».


По всей Румынии в течение более 10 дней проходили масштабные акции протеста, численность которых достигала 500 тысяч человек по всей стране. Наиболее масштабная манифестация прошла в Бухаресте. Тысячи демонстрантов участвовали в митингах в Сибиу, Клуже, Тимишоаре, Галаце, Яссах. Протестующие требовали отмены постановления правительства о помиловании и внесении поправок в уголовное законодательство. Согласно документу, на свободу могли выйти осуждённые за коррупцию и махинации в случае, если сумма причинённого ими ущерба в рамках одного дела не превышала 47,7 тысяч долларов.

Изначально румынский кабмин отказывался идти на поводу у гражданского общества. Из-за несогласия с такой позицией в отставку подали министр по делам бизнеса, торговли и предпринимательства Флорин Николае Жьяну и генеральный секретарь правительства Даниела Шандру.

Просмотров 1261