МИД Белоруссии: Минск анализирует ситуацию на границе с РФ

02.02.2017 16:56

Автор: Валерий Октябрёв

Россия приняла решение об установлении погранзоны на границе с Белоруссией без предварительного уведомления. Об этом заявила в четверг представитель белорусского МИД Мария Ваньшина, сообщило агентство БЕЛТА. По её словам, «Минск не драматизирует, а анализирует ситуацию».

С учётом уровня прямого взаимодействия погранслужб двух стран подобная нескоординированность действий вызывает справедливые вопросы, сказала Ваньшина. Она констатировала: «У многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отменённого более двадцати лет назад. Это идёт вразрез с целым рядом существующих договорённостей, предусматривающих базовый принцип открытости границ между Республикой Беларусь и Российской Федерацией».

Накануне стало известно, что по распоряжению директора Федеральной службы безопасности России Александра Бортникова на границе России с Белоруссией будет установлена пограничная зона.

 В Минске предполагают, что ситуацию подробно прокомментирует президент Александр Лукашенко, который 3 февраля проведёт встречу в широком формате с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, экспертами, среди которых известные политологи, экономисты, представители партий. Встречу будут транслировать в прямом эфире ведущие телеканалы республики.

Просмотров 1163