Европарламент проголосовал за отмену виз с Грузией

02.02.2017 16:03

Автор: Иван Рощепий

На пленарной сессии в четверг, которая прошла в Брюсселе, Европарламент проголосовал за введение безвизового режима между Европейским союзом и Грузией.

Ранее отмена виз между сторонами была одобрена парламентским комитетом по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам, сообщает РИА «Новости». Теперь это решение предстоит поддержать Совету ЕС.  Он уже согласовал свою позицию по введению безвизового режима с Грузией, согласно которой вступление в силу визовой либерализации для Грузии должно произойти одновременно с вступлением в силу «механизма приостановки».

Механизм приостановления безвизового режима для третьих стран был одобрен Европарламентом 15 декабря на сессии ассамблеи в Страсбурге. Он предусматривает возможность в одностороннем порядке ввести визовый контроль на границе. Применить его могут как государства — члены ЕС, так и Европейская комиссия.

Таким образом, безвизовый режим Грузии может быть предоставлен ЕС с весны 2017 года.

Грузинские депутаты решение Европарламента встретили овациям, а глава МИД страны Михаил Джанелидзе поздравил граждан страны с итогами голосования. Он также отметил, что у правительства Грузии есть готовность продолжить реформы, которые «служат европейскому будущему» страны.

Просмотров 1081