Латвия лишилась прав на фильмы Рижской киностудии

Такое решение вынес Верховный суд республики

31.01.2017 19:56

Автор: Юрий Виноградов

Верховный суд Латвии отменил положение, по которому ранее имущественные права на 973 фильма Рижской киностудии, снятые с 1964 по 1990 годы, принадлежали государству.

Сама Рижская киностудия была основана 1940 году, своё нынешнее название она получила в 1958 году. Работать в привычном виде студия стала в 1963 году, когда закончилось строительство трёх съемочных павильонов.

В советский период это был известный творческий, производственный коллектив, снимавший детективы, исторические и другие ленты. В частности, на Рижской киностудии был снят знаменитый сериал 1981 года «Долгая дорога в дюнах» режиссёра Алоиза Бренча.

После распада СССР и отсутствия регулятора в области авторских прав Рижская киностудия стала распоряжаться фильмами на правах собственности, после чего организации пришлось участвовать в многочисленных судебных тяжбах с авторами лент.

Спустя два с половиной десятилетия Верховный суд поставил точку в затянувшемся процессе, постановив, что права на фильмы не могут принадлежать ни Рижской киностудии, ни латвийскому государству, а в силе только для непосредственных авторов фильмов.

При этом судьи особо подчеркнули, что нынешнее законодательство Латвии предусматривает принадлежность авторских прав только физическому лицу.

Просмотров 10235