Рейтинг правящей партии Литвы снизился на фоне скандала

30.01.2017 18:50

Автор: Юрий Виноградов

Социологические опросы показывают падение рейтинга правящего Союза крестьян и «зелёных» и лидера партии Рамунаса Карбаускиса. Эксперты связывают это со скандалом, который возник вокруг бывшего депутата сейма Греты Кильдишене, которая пользовалась машиной, купленной в лизинг у фирмы Карбаускиса.

«Рейтинг упал на шесть процентных пунктов, — сообщил агентству BNS социолог Владас Гайдис. — Эти голоса куда-то ушли: часть — к тем, кто не знает, за кого голосовать, таких стало больше на 7 процентных пунктов, за месяц это довольно много; какой-то процент достался социал-демократам; процент — Либеральному движению».

Если бы парламентские выборы проходили сейчас, то Союз крестьян и «зелёных» всё равно победил бы с результатом 25 процентов. Однако на парламентских выборах за него проголосовали 31,5 процента избирателей.

Также упал рейтинг занявших второе место на выборах в сейм оппозиционных консерваторов — с 11,8% в декабре до 10,4%. А вот входящие в правящую коалицию социал-демократы, ставшие на парламентских выборах третьими, улучшили свой результат — с 7,8% в декабре до 9,9%.

Исследование провёл Центр социологических и маркетинговых исследований Vilmorus по заказу газеты «Летувос ритас».

Просмотров 1331