Президент Литвы призвала создать ведомство по надзору за правами ребёнка

29.01.2017 16:05

Автор: Юрий Виноградов

Президент Литвы Даля Грибаускайте предложила создать центральное ведомство по надзору за правами ребёнка. Так глава республики отреагировала на трагедию в Кедайняе, где во время домашнего обучения забили насмерть четырёхлетнего мальчика.

В настоящее время в Литве действуют местные отделы по защите прав ребенка. Однако, по мнению Дали Грибаускайте, они не в состоянии реагировать экстренно.

Президент напомнила также о трагедии, которая произошла год назад  в деревне Савечяй. Там отец во время домашнего скандала бросил в колодец двухлетнего мальчика и грудную девочку. Они утонули. При этом о скандалах в семье было известно и раньше, но местная служба по защите прав ребёнка не реагировала.

«Если вспомнить трагедию, которая произошла год назад в Кедайняе, то тогда я говорила, что нужно подумать о централизации надзора за правами детей. Будет ли это ведомство при министерстве или при правительстве, но важно помочь местным органам власти и местным ведомствам по правам детей принимать решения. Кто решится принять быстрые решения, когда ребенок должен быть перемещен в более безопасную среду? Опыт многих государств свидетельствует о том, что быстро, оперативно и беспристрастно это может сделать централизованное ведомство», — заявила Даля Грибаускайте.

Вопрос о защите детей предполагается обсудить на внеочередной сессии сейма 14 февраля.

Просмотров 1037