Пленарное заседание Госдумы

13:09Силуанов поблагодарил депутатов за плодотворную работу

13:08Родственников должников оградят от общения с коллекторами

13:02В России запретят носить футболки с портретом Гитлера

Нехватка средств у местных администраций одна из причин трагедии итальянской гостинцы «Ригопьяно»

28.01.2017 17:03

Автор: Александр Тараканов

Недостаточное финансирование и нехватка технических средств у местных администраций сказались на эффективности предпринятых ими мер по обеспечению безопасности населения в условиях чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате серии землетрясений и сильных снегопадов в центральной части Апеннин.

Об этом заявили руководители 12 провинций центральных областей Италии по итогам встречи, прошедшей в Пескаре. По их мнению, случившееся является следствием недоведенной до конца реформы местных органов власти, которой предусмотрена постепенная ликвидаций провинций и перераспределение их функций в рамках областей.  

Начало было положено весной 2014 года, когда вступил в силу «закона Дельрио», носящий имя нынешнего министра инфраструктуры и транспорта Грициано Дельрио.

Однако, по мере осуществления реформы, направленной, по замыслу авторов, на экономию средств, стали проявились содержащиеся в ней недоработки. Несмотря на переходный этап реформы, провинции сразу же лишились многих прав и им было на треть урезано финансирование.

До начала реформы в ведении провинций были, в частности, такие важные вопросы, как стояние дорог местного значения, транспорт и учебные заведения, территориальное природопользование и охрана окружающей среды. Достаточно сказать, что речь идёт о 130 тысячах километров дорог и более 5 тысячах школ. Сейчас же ответственность за всё это оказалась административно менее определённой.

Участники встречи в Пескаре считают, что 30 млн евро, выделенных правительством Паоло Джентилони на осуществления неотложных мэр по преодолению последствий недавних землетрясений и снегопадов будет явно недостаточно.

Президент Союза провинций Италии  (UPI)  Акилле Вариати заявил на итоговой пресс-конференции: «Мы не можем сформировать бюджет на 2017 год и заявляем хватит, мы не хотим новых жертв. Не имя денег, в условиях чрезвычайной ситуации провинции сделали даже больше, что могли сделать. Настал момент сказать Джентилони: теперь твоя очередь, нужны 400-500 млн  евро, но немедленно, не обещания, а конкретные дела, в противном случае мы распрощаемся».   

Касаясь трагедии «Ригопьяно», президент UPI: «Спросив себя не только о том, чья вина, но и о том, почему происходят подобные вещи, мы будем констатировать, что реформа Дельрио, начало которой позитивным, сегодня более не работает, так как была затронула основа системы, что отразилось также и на безопасности граждан».

Просмотров 1366