Турецким бабушкам начнут доплачивать за заботу о внуках

27.01.2017 11:32

Автор: Валерий Октябрёв

В Турции с февраля запускается пилотный проект по начислению бабушкам государственной зарплаты за заботу о внуках. В течениё полугода тестирование проекта пройдёт в тысяче семей из двух провинций — Бурса и Измир.

 Министр труда и социального обеспечения Турции в интервью CNN Turk сказал, что за заботу о внуках бабушки будут получать около 400 турецких лир (105 долларов), сообщило англоязычное интернет-издание «Аль-Монитор».

 Программа первоначально затронет только неработающих бабушек с низкими пенсиями — от 1 тысячи до 1,8 тысячи турецких лир (250-450 долларов). На самом же деле главная цель правительственной программы «Национальная мобилизация в трудовую жизнь» в том, чтобы стимулировать рост занятости среди женщин.

Авторы программы рассчитывают, что женщины смогут спокойно перейти на полный рабочий день, будут больше зарабатывать и обеспечивать свою семью. Через полгода правительство подведёт итоги эксперимента с бабушками. Если нововведение будет одобрено, то оно коснётся порядка полумиллиона турецких бабушек.

Просмотров 1140