Польша заставила Украину вычеркнуть мэра Пшемысля из чёрного списка врагов страны — СМИ

27.01.2017 16:45

Автор: Валерий Октябрёв

Польша заставила власти Украины отменить пятилетний запрет мэру города Пшемысля на посещение украинской территории. Так комментируют в пятницу варшавские СМИ сообщение посла Украины в Польше о том, что решение Службы безопасности Украины (СБУ) о внесении мэра Роберта Хомы в чёрный список недействительно.

Накануне польский МИД потребовал от Киева отменить запрет на въезд мэру приграничного с Украиной города Пшемысль, пригрозив, что «без решения этого недружественного акта трудно представить дальнейшее сотрудничество двух стран в существующих рамках». Замглавы МИД Ян Джеджичак также сообщил, что если Киев не откажется от своего решения, то официальных лиц из Варшавы не будет на экономическом форуме в Жешуве. Мэр Пшемысля Роберт Хома стал первым польским чиновником такого ранга, которому без объяснения причин СБУ запретила въезд в страну на 5 лет.

 В Жешуве в пятницу вечером открывается двухдневный форум «Европа — Украина». В нём ожидается участие около 900 политиков и экспертов не только из Украины и Польши, но и других стран Евросоюза. Анонсировалось присутствие спикеров Сейма и Сената Польши, а также председателя Верховной рады Украины Андрея Парубия.

По сведениям польских СМИ, руководители Сейма в назидание украинской стороне все же решили проигнорировать этот форум.

Просмотров 1040