Украина ввела полный запрет на ввоз книг из России

26.01.2017 17:10

Автор: Валерий Октябрёв

Украина ввела полный запрет на ввоз книг из России, в том числе для личного пользования. Эта мера будет действовать три месяца — до 1 апреля, пока не будут разработаны подзаконные акты по ввозу книг и процедуры их проверки, сообщил в четверг руководитель Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин киевской газете «Вести».

По его словам, в издательствах и магазинах запасов российских книг из прошлогодних поставок осталось на месяц.

С декабря прошлого года на Украине действует закон об ограничении доступа на украинский рынок зарубежной печатной продукции антиукраинского содержания. Газета напоминает, что закон был одобрен в Верховной раде 8 декабря и подписан президентом 30 декабря.

В нём прописано, что доставка книг из РФ и их распространение возможны только с получением специального разрешения. Отслеживать содержание ввозимых в страну книг должен гражданский экспертный совет, которого пока нет. При пересечении украинской границы гражданин, согласно закону, может провести в ручной клади не более 10 книг, благонадёжность которых поручалось проверять на месте пограничникам и таможенникам.

Просмотров 1225