Стена на границе с Мексикой может обойтись США в 15 млрд долларов

26.01.2017 18:44

Автор: Иван Рощепий

Стена на границе с Мексикой может обойтись США в 15 млрд долларов
Фото: Архив ПГ

Строительство стены на границе США и Мексики оценивается в 12-15 миллиардов долларов, заявил на пресс-конференции в Филадельфии лидер республиканцев в сенате США Митч Макконнелл.

«Это, грубо говоря, 12-15 миллиардов долларов. Мы планируем решить этот вопрос сами (за счет США — прим. ред.), а президент может иметь дело по этому вопросу с другими странами», — цитируют его РИА «Новости».

По предыдущим оценкам, озвученным до этого, стоимость стены оценивалась в сумму от восьми до 14 миллиардов долларов.


Ранее 20 января администрация 45-го президента США Дональда Трампа опубликовала свою программу, в которой, в частности, говорилось о будущей миграционной политике. В документе предлагается депортировать из Штатов нелегалов с криминальным прошлым. Также администрация подтвердила своё намерение построить стену на границе с Мексикой. Позднее стало известно, что Дональд Трамп дал указание начать её строительство, которое, по его словам, будет оплачено южным соседом «неким путём, возможно, сложным путём».

Эта инициатива стала причиной конфликта между новым президентом США и президентом Мексики Энрике Пенья Ньето. В среду последний заявил, что его страна не намерена тратить деньги на строительство стены на границе, и выразил Трампу свое неодобрение. При этом не упоминалось, повлияет ли точка зрения главы Мексики на перспективу его визита в Америку, который запланирован на 31 января. Сам президент США в четверг выступил с предложением отменить встречу из-за возникших споров.

В свою очередь спикер конгресса США Пол Райан отметил, что конгрессмены не поддержат выделение денег на строительство стены. По его мнению, есть разные варианты заставить Мексику платить. Конгрессмен надеется, что средства найдутся до 30 сентября — до конца текущего финансового года в США. 

Просмотров 1443