МИД Польши пригрозил свернуть сотрудничество с Украиной

26.01.2017 14:21

Автор: Валерий Октябрёв

Варшава потребовала от Киева отменить запрет на въезд на украинскую территорию мэру города Пшемысль Роберту Хоме, сообщают польские СМИ.

«Без решения этого недружественного акта трудно представить дальнейшее сотрудничество двух стран в существующих рамках», заявил замглавы МИД Польши Ян Джеджичак.

Дипломат выразил удивление решением Службы безопасности Украины, которое «наносит вред польско-украинским отношениям», и выразил надежду на то, что «украинские партнёры без промедления отменят этот запрет».

Его возмутило, что украинская сторона не дала никакого объяснения ситуации, после чего будет «невозможно даже представить сотрудничество, которое существует на сегодняшний день».

Если Киев не откажется от своего решения, то представители МИД не появятся в пятницу на польско-украинском экономическом форуме в Жешуве.

«Это станет только началом нашего ответа, который будет иметь на самом деле далеко идущие последствия»,- заверил замглавы внешеполитического ведомства.

 Мэр приграничного с Украиной города Пшемысль Роберт Хома стал первым польским чиновником, которому Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд в страну на 5 лет.

Просмотров 1671