В парламенте Литвы приравняли кинодраму «Викинг» к угрозам нацбезопасности

Кинолента российского производства «Викинг», которая недавно поступила в прокат в Литве, является угрозой национальной безопасности страны, полагает депутат Сейма от оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы» Радвиле Моркунайте-Микуленене.

В заявлении парламентария, размещённом на официальном сайте литовского парламента, сказано, что режиссёры «Викинга» при создании картины сознательно использовали искажение исторических фактов в качестве одной из форм информационной войны.

По мнению депутата, «Викинг» является «не столько проектом в сфере кино, сколько политическим проектом», преследующим цель утвердить в общественном сознании историческую и юридическую «принадлежность Крыма России, а не Украине».

Моркунайте-Микуленене также призвала литовского дистрибьютора ленты оценить содержание материала, исходя из задач национальной безопасности, а не из коммерческой целесообразности.

Премьера картины «Викинг» состоялась 29 декабря 2016 года. Фильм был создан по мотивам «Повести временных лет» и рассказывает о жизни князя Владимира.

В отличие от литературного произведения, сюжет «Викинга» касается, в основном, жизнеописания князя Владимира Святославовича и описывает события от прихода будущего крестителя Руси в Полоцк и утверждения в Киеве до обретения христианской веры.

Ранее показ кинодрамы «Викинг» прошёл в киноклубе Государственной Думы, депутаты которой по-разному оценили фильм.

Просмотров 1082