Глава правящей партии Литвы отреагировал на «компромат» против него

24.01.2017 16:09

Автор: Юрий Виноградов

Председатель правящего в Литве Союза крестьян и «зелёных» Рамунас Карбаускис дал оценку потоку «компромата», обрушившегося на него и его заместителя по партии Грету Килдишене, с которой у него якобы особые отношения.

«Прежде всего я хотел бы извиниться за то, что в общественном пространстве уже вторую неделю говорят не о планах или работе сейма и правительства. Теперь уже очевидно, что это первая серьёзная попытка разрушить власть, которую выбрали люди», — написал Карбаускис в социальной сети Facebook.

Как сообщала «Парламентская газета», пресса обрушилась на политиков из-за истории с лизингом автомобиля Range Rover у концерна Agrokoncernas, на котором ездила Грета Килдишене. Позднее выяснилось, что нарушений нет. Оказалось, что машину стоимостью 47 тысяч евро по договору о лизинге выкупила мать депутата. Соглашение, которое партия решила обнародовать во избежание скандала, подписано летом 2016 года и должно было действовать до 2021 года.

Тем не менее, чтобы не бросать тень на правящую коалицию, Грета Килдишене сдала мандат депутата сейма.

Рамунас Карбаускис разъяснил ситуацию: «Если хотели сломить нашу волю, то получилось наоборот. Уход члена сейма не признак слабости, она отказалась от мандата для того, чтобы все в Литве поняли, что цель у этих нападок другая, а она была просто на виду».

Между тем многие наблюдатели в Литве уверены, что нападки на Рамунаса Карбаускиса связаны с его возможным намерением пойти на президентские выборы в 2019 году.

Просмотров 1140