Россия удовлетворена итогами первого заседания на встрече в Астане — Лаврентьев

23.01.2017 13:51

Автор: Иван Рощепий

Россия в целом удовлетворена итогами первого пленарного заседания переговоров по Сирии в Астане. Об этом заявил глава российской делегации специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Он отметил, что нахождение сторон сирийского конфликта за одним столом переговоров позволяет рассчитывать на сближение их позиций, несмотря на определённое недоверие между ними. Его цитирует РИА «Новости».

Представитель делегации Дамаска в свою очередь заявил, что власти Сирии не заинтересованы в провале переговоров.

Участники встречи по Сирии в Астане продолжат работу над согласованием итогового документа «в понедельник-вторник». По словам Александра Лаврентьева, пока не ясно, каково будет его окончательное содержание, но «он будет об урегулировании в целом».

Переговоры в Астане по урегулированию сирийского конфликта начались 23 января с заседания всех делегаций. Участие в мероприятии принимают представители правительства Сирии и около 15 вооружённых группировок оппозиции, а также России, Турции, Ирана (они выступили гарантом перемирия. — Прим. ред.), США и ООН.


29 декабря Президент России Владимир Путин объявил о достижении договорённостей о прекращении огня. 4 января стало известно, что мирные переговоры участников сирийского конфликта начнутся в Астане 23 января.

22 января в Астане прошли трёхсторонние консультации делегаций РФ, Турции и Ирана. Основное внимание на них было уделено согласованию пунктов заключительного документа.

 

Просмотров 1095