Выводы миссии МАГАТЭ подтвердили заботу «Росатома» о безопасности Белорусской АЭС

22.01.2017 13:53

Автор: Юрий Виноградов

Презентация итогов работы миссии МАГАТЭ полностью опровергают заявления Вильнюса об опасности Белорусской АЭС.

Литва же демонизирует эту станцию, утверждая, будто Минск и «Росатом» игнорируют требования безопасности.

Миссия МАГАТЭ работала на стройплощадке с 16 по 20 января. На итоговой конференции руководитель департамента по ядерной безопасности МАГАТЭ Гжэгош Ржэнтковски отметил, что «в рамках предмета работы данной миссии МАГАТЭ заключило, что белорусские власти должным образом приняли во внимание все внешние угрозы, которые могут представлять риски для Белорусской АЭС в процессе проектирования своей станции».

По его словам, «правительство Беларуси продемонстрировало твёрдую приверженность следовать нормам безопасности МАГАТЭ в реализации национальной ядерно-энергетической программы». Были предприняты необходимые шаги по установлению проектных параметров АЭС, которые обеспечат защиту станции в случае наступления наихудшего возможного внешнего события, заметил эксперт.

«Что касается сотрудничества Беларуси и МАГАТЭ, то белорусское правительство в полной мере осознает свою ответственность в обеспечении ядерной безопасности. Страна это демонстрирует очень чётко, приглашая большое количество миссий в Беларусь и участвуя в Конвенции по ядерной безопасности», — заявил Гжэгош Ржэнтковски.

В состав миссии входили международные эксперты МАГАТЭ из США, Польши, Франции, Венгрии, Турции, Румынии.

Просмотров 873