РФ и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ РФ в Тартусе

20.01.2017 17:40

Автор: Иван Рощепий

Соглашение о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ РФ в районе порта Тартус было подписано между Россией и Сирией.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Настоящее соглашение действует в течение 49 лет и автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за один год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону о своём намерении прекратить его действие», — говорится в нём.

Соглашение, кроме расширения пункта МТО, подразумевает развитие и модернизацию его инфраструктуры, в документе оговаривается также порядок захода и выхода военных кораблей Российской Федерации в порт. Одновременно в Тартусе могут находиться до 11 кораблей ВМФ РФ, в том числе суда с ядерной энергетической установкой, но при условии соблюдения ими ядерной и экологической безопасности. Это количество рассчитано исходя из возможностей акватории и стоящих задач, отметил глава Комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров. 

При этом российская сторона по запросу может направлять в САР специалистов для помощи в восстановлении технической готовности сирийских военных кораблей. Кроме того, отмечается, что Россия будет пользоваться базой на безвозмездной основе и на условии иммунитета от юрисдикции Сирии.

«Его движимое и недвижимое имущество пользуется иммунитетом от обыска, ревизиции, ареста и исполнительных действий», — говорится в тексте соглашения.

В Федеральном Собрании уже заявили, что соглашение о расширении базы в Тартусе может быть рассмотрено в самый короткий срок. Так, депутат Андрей Красов сообщил, что Комитет Государственной Думы по обороне рассмотрит его оперативно. В свою очередь, Виктор Озеров заявил, что Совфед может внести вопрос о ратификации документа в повестку заседания 1 февраля, если он к этому времени будет принят Госдумой.

Бывший начальник главного штаба ВМФ Виктор Кравченко в интервью РИА «Новости» отметил, что пункт ВМФ в Тартусе теперь превращается в военно-морскую базу Россию «со всеми вытекающими последствиями». 

Просмотров 1867