Госдума ратифицировала договор с КНДР о выдаче преступников
Государственная Дума в пятницу ратифицировал договор между Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой о выдаче и о взаимной правовой помощи по уголовным делам.
Оба договора, подписанные в 2015 году в Пхеньяне, призваны заменить устаревшую правовую базу в этой сфере. Она действует с 1957 года — с момента принятия договора между КНДР и СССР об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, пояснил замминистра юстиции Максим Травников.
Новый договор о взаимной выдаче преступников содержит стандартные положения — условия для выдачи и возможные ситуации, когда в ней будет отказано.
«Выдача не производится, если преступник подлежит наказанию в виде смертной казни, за исключением ситуаций, когда даются гарантии, что к лицу, которое запрашивается, смертная казнь применена не будет», — пояснил Травников.
Также устанавливается право отказать в выдаче, если какое-то лицо запрашивается в связи с преследованием по признаку пола, расовой принадлежности, из-за политических убеждений, пояснил замминистра юстиции. Большого практического применения взаимная выдача с КНДР сегодня не имеет, в последнее время запросы не поступали, отметил он.
В свою очередь, депутат Александр Сидякин напомнил, что американский студент, сорвавший в Северной Корее политический плакат со стены гостиницы, был приговорён там к 15 годам исправительных работ.
«Будут ли наши граждане защищены в таких ситуациях?» — спросил депутат у замминистра.
«Безусловно, ратификация договоров открывает дополнительные возможности для взаимодействия с корейскими властями, если нужно защищать интересы российских граждан. Но сегодня граждан, подвергающихся уголовным преследованиям, в Корее нет», — сказал Травников.