В Латвии из-за африканской чумы свиней пришлось уничтожить всё поголовье на образцовой ферме

Министр земледелия не понимает, почему эпидемия проникла на этот объект

19.01.2017 19:58

Автор: Юрий Виноградов

Экстренные меры против африканской чумы свиней, предпринятые правительством Латвии, не спасли образцовую ферму «Рукас» в Кримулдской волости от радикальных решений. Пришлось уничтожить всё поголовье — пять тысяч животных.

Министр земледелия Янис Дуклавс после созванного премьер-министром Марисом Кучинскисом заседания совета по кризисному управлению выразил удивление из-за эпидемии на этом объекте. «Кримулдская ферма была образцовой, — сказал он. — Туда привозили европейских ветеринаров для обучения тому, как обеспечивать на фермах меры биобезопасности. На ферме было сделано всё, чтобы избежать проникновения АЧС. Причины пока назвать сложно, поэтому будет заведено дело и при помощи Госполиции выяснены обстоятельства. Выводы обязательно будут».

Представитель продовольственно-ветеринарной службы Латвии Илзе Мейстере сообщила о завершении операции. Туши свиней сожжены. Осуществляется очистка и дезинфекция техники и оборудования. Уничтожают корма на ферме.

Продовольственно-ветеринарная служба Латвии получила от правительство около 7 миллионов евро на меры по ликвидации эпидемии, дезинфекцию фермы и на передвижную установку по сжиганию туш.

За три года, в течение которых Латвия ведёт борьбу с африканской чумой свиней, уже потрачено более 13 миллионов евро.

Просмотров 923