СМИ: российского программиста в Испании задержали за мошенничество

19.01.2017 14:16

Автор: Иван Рощепий

Гражданина России Станислава Лисова, задержанного ранее в Барселоне по запросу США, подозревают в мошенничестве. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник в Гражданской гвардии Испании.

«Его задержали в аэропорту Барселоны «Эль-Прат». В США его подозревают в мошенничестве», — сказал представитель Гражданской гвардии.

О том, идёт ли речь об интернет-мошенничестве, не сообщается. Однако известно, что россиянина задержали по запросу ФБР и Интерпола.

Вопрос об экстрадиции российского программиста решит Национальный суд Испании. Сотрудники посольства России в Мадриде и генконсульство в Барселоне делают всё необходимое для соблюдения его законных прав. По словам уполномоченного МИД РФ по правам человека Константина Долгова, ситуация внимательно отслеживается, российские дипломаты уже направили запрос с просьбой сообщить о причинах и деталях задержания Станислава Лисова.

Появившуюся ранее информацию о задержании программиста якобы по подозрению в причастности к хакерским атакам уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отметил, что российская сторона не допустит ущемления прав россиян, призвав при этом «не обобщать».

«Безусловно, здесь нужно рассматривать каждый конкретный случай. Для того чтобы беспочвенно подозрения ни на кого не падали, российская сторона через Министерство иностранных дел, через наше загранпредставительство оказывает также юридическую помощь таким нашим гражданам», — цитирует его ТАСС.

 

Ещё материалы: Дмитрий Песков

Просмотров 1185