Президент Молдавии намерен распустить парламент

18.01.2017 13:14

Автор: Валерий Октябрёв

Президент Молдавии Игорь Додон намерен провести в этом году референдум о расширении полномочий главы государства, включая право распускать парламент.

«Если в этом году будет конституционная возможность распустить парламент, я сделаю это»,- цитирует Додона в среду агентство «Спутник».

 Президент пояснил, что в случае отказа правительства поддержать его инициативы, «не будет другого выхода, кроме как выйти на национальный референдум, чтобы изменить Конституцию и дать больше полномочий президенту, чтобы он смог распустить парламент для проведения досрочных парламентских выборов».

Додон отметил также, что отменить соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС может только парламентское большинство, которое выступает за сотрудничество с Евросоюзом.

 Правящая в Молдавии Демократическая партия назвала неприемлемыми заявления президента республики, сделанные им в Москве, и пообещала «политически защищать и нейтрализовать любые попытки аннулировать соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС». Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, которая проиграла президентские выборы Додону, заявила, что попытка отменить соглашение об ассоциации с ЕС является доказательством предательства.

 Пресс-секретарь президента Ион Чебан ответил сегодня на выпады политических оппонентов президента Молдавии:

«Демпартия ещё не поняла, что с декабря в Молдове президент, избранный народом, который исполняет желания граждан. А больше половины из них думают, что Молдова должна быть частью Евразийского союза. Власть имущие обсудили соглашение об ассоциации с ЕС тайком, люди не понимают, что было подписано, и до сих пор не видят никаких преимуществ. Наоборот, эффектом стали заморозка экономических отношений с Россией и прямой ущерб гражданам. Президент пообещал исправить это и сделать всё возможное на посту, чтобы вытащить страну из этого соглашения. Это будет сделано рано или поздно».

Молдавские СМИ сообщают 18 января, что республика намерена подписать меморандум о сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией в первом квартале этого года — до конца марта. Об этом сообщил президент Игорь Додон по итогам встречи в Москве с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном.

Просмотров 1381