Мэру польского города Пшемысль запретили въезд на Украину

18.01.2017 09:41

Автор: Валерий Октябрёв

Мэру польского города Пшемысль Роберту Хома запретили въезд на Украину. Он стал первым польским чиновником, которому Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд в страну на 5 лет, сообщают варшавские СМИ. 

Информацию о внесении Хома в «черный список» подтвердила во вторник пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. «Запретили въезд на 5 лет за деятельность, наносящую ущерб государственной безопасности Украины, а также в интересах обеспечения национальной безопасности»,- сказала Гитлянская.

По ее словам, решение было принято еще летом. Однако в заявлении на сайте мэрии Пшемысля Роберт Хома утверждает, что польско-украинскую границу спокойно пересекал 25 ноября, а 17 января на пограничном переходе ему сообщили о запрете на въезд без всяких объяснений.

Официальный представитель польского МИД Йоанна Вайда заявила, что ведомство выясняет ситуацию через украинское посольство в Варшаве.

Киевский корреспондент агентства ПАП сообщил, что СБУ признала Хома персоной нон грата за инцидент в Пшемысле летом этого года, когда польская молодежь сорвала шествие украинской диаспоры, скандировавшей бандеровские лозунги.

Просмотров 1054