В Минске началась первая в 2017 году встреча Контактной группы

16.01.2017 17:10

Автор: Леонид Горяинов

В столице Белоруссии началась первая в этом году встреча Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Это произошло, несмотря на то, что официально страны «нормандской четвёрки» не продлили действие соглашений, как это было сделано годом ранее. Фактически они были продлены «явочным порядком». Более того, в конце прошлого года все страны «нормандской четвёрки» подтвердили верность соглашениям и их безальтернативность.

Встреча Контактной группы началась в новых условиях. В ОБСЕ в этом году сменилась страна-председатель, которой стала Австрия. Учитывая отсутствие у неё резкой антироссийской позиции по поводу украинского кризиса, это сулит серьёзным прогрессом в выполнении Минских соглашений.

Также мероприятие проходит в ожидании смены президента и администрации в США. Особенно это касается позиции Украины, представители которой явно ждут сигналов от нового руководства американского Госдепа.

Позиция США, несмотря на то, что они не участвуют ни в «нормандском» (Россия, Украина, Германия и Франция), ни в минском (Украина, непризнанные ДНР и ЛНР при посредничестве ОБСЕ и России) форматах переговоров, будет иметь важное значение. Особенно в условиях приближающихся президентских выборов во Франции (конец апреля 2017 года) и запланированных на осень парламентских выборов в Германии, по результатам которых может смениться федеральный канцлер и правительство в Германии.

Просмотров 1356