Рига не поддержала просьбу Вильнюса о бойкоте Белорусской АЭС

16.01.2017 18:24

Автор: Юрий Виноградов

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отказался выполнить просьбу Литвы не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, которая начнёт работу в 2019 году.

«Мы поддерживаем позицию Литвы и озабоченность экологическими стандартами и стандартами безопасности, — сказал он агентству BNS. — Я обсуждал это с белорусским министром иностранных дел, поднимал этот вопрос на встрече с гендиректором МАГАТЭ. Однако мы придерживаемся позиции, согласно которой мы как можно больше должны обсуждать это с белорусами. Мы не заходим так далеко, чтобы рассматривать какие-либо законы».

Не поддержал Эдгар Ринкевич и желание Литвы как можно скорее вырваться из действующей, апробированной с советских времён системы БРЭЛЛ, которая объединяет электросети Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы. Глава МИД Латвии заявил, что вопрос синхронизации ЛЭП стран Балтии с Западной Европой должны решать эксперты, а не политики.


Литва является активным противником строительства АЭС в Белоруссии, утверждая, что этот проект «Росатома» небезопасен. Литовские политики неоднократно обращались к коллегам в Евросоюзе с просьбой поддержать их инициативу и на законодательном уровне отказаться от покупки электроэнергии с «небезопасных АЭС», под которыми в первую очередь подразумеваются Белорусская и Балтийская (строится в Калининградской области. — Прим. редакции). В МИД республики уже признали, что пока не нашли взаимопонимания в этом вопросе с западными партнёрами.

Просмотров 1626